питомник Кристины Медведевой
Интервью с Кристиной Медведевой

   

- Кристина, почему вы решили завести именно болгарскую овчарку?

- Я всегда мечтала о крупной собаке, для этого даже переехала жить за город. Так у меня появился первый питомец — испанский мастиф. Но однажды меня совершенно случайно пригласили в Болгарию фотографировать приотарных собак. Мы поехали в горы к настоящим чабанам. На меня это произвело неизгладимое впечатление! Ветер, солнце и великолепные болгарские овчарки... Тогда я возвращалась домой уже с чётким желанием завести собаку этой породы.

- И тогда у вас появилась Огна...

- Мы уже давно дружим с известным заводчиком, президентом Национального клуба «Болгарская овчарка» Стефаном Поповым. На сегодняшний день я являюсь официальным представителем этого клуба в России. Я также представляю один из лучших питомников по разведению этой породы в Болгарии — Ticho Elit. Именно в этом питомнике Огна и родилась в июне прошлого года. Сразу скажу, что это очень перспективная собака. Ведь мы специально выбирали лучшую суку для разведения и популяризации породы в России. Я считаю, что начинать всегда нужно с самого высокого старта. 

- Насколько нам известно, у вас проживает не одна болгарская овчарка?

- Да, мы сейчас активно сотрудничаем со Стефаном Поповым, и в апреле этого года я привезла для разведения ещё двух щенков из Ticho Elit. Это тоже суки — Мира Олеко Тичо Елит и Рада Аида Тичо Елит. Наша Огна приняла их за своих детей и сразу же начала воспитывать. У неё очень сильно развит материнский инстинкт. 

- Расскажите о победах и профессиональных успехах Огны.

- Для начала отмечу, что 17 декабря 2011 года порода болгарская овчарка была официально признана LKD (Литовским кинологическим обществом). Презентация и показ породы проходили в Вильнюсе на Интернациональной выставке всех пород ранга CACIB. Именно тогда О гн а стала победительницей класса щенков и представляла породу на презентации. В этом же месяце она стала лучшим щенком на Всероссийской выставке собак всех пород (САС, ЧФ) в Москве. Летом мы едем на родину Огны. Будем участвовать в национальных выставках пород. Это будет очень интересно, ведь в Болгарии порода не только признана, но и является гордостью страны. А наша Огна — собака самого высокого уровня. В следующем году мы планируем вязку, так к ней уже выстроилась очередь! В Болгарии даже обижаются, говорят, что лучшую собаку в Россию увезли!

- Претендентов уже отобрали?

- Есть четыре кандидата. Мы будем выбирать самого подходящего генетически, чтобы был очень хороший помёт. Мы стремимся вывести крепких, здоровых собак с хорошей анатомией и уравновешенной психикой. Хотим, чтобы в России появились настоящие, правильные болгарские овчарки, поэтому очень тщательно подходим к этому вопросу.

- Каким вы видите будущее породы?

- К сожалению, болгарская овчарка ещё не признана в России, но мы усиленно работаем в этом направлении. В данный момент регистрируем питомник. Мы хотим продолжить балканскую традицию и начать разводить восхитительных чабанских собак в России. Болгарская овчарка имеет огромный генетический потенциал. Она умеет правильно расходовать свою энергию, у неё потрясающий иммунитет, серьёзный характер, безупречный охранный инстинкт. Я ещё ни разу в жизни не видела лучшего охранника, чем болгарская овчарка. Так и наша Огна . Её любимое занятие — это работа. А её работа — это охрана участка и дома. В то же время Огна очень ласково и внимательно относится к членам семьи. Не собака, а большая кошка! Надеюсь, что эта порода обретёт своих поклонников и в России!

Официальный представитель НК БОК
и питомника Ticho Elit в России 
Кристина Медведева.
+7 (495) 220-6866 
http://www.bulgariadog.ru

 

© 2013 ПИТОМНИК "ДЖАСПЕР ПАЛАС" КРИСТИНЫ МЕДВЕДЕВОЙ. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
НИКАКАЯ ЧАСТЬ ДАННОГО САЙТА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СКОПИРОВАНА БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ ВЛАДЕЛЬЦА. DESIGN BY NENADESIGN