питомник Кристины Медведевой
Осторожно, клещ!

Пироплазмоз (Piroplasmosis) (бабезиоз – по международной классификации) – инвазионное кровепаразитарное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis, сопрово­ждающаяся сильной лихорадкой и протекающая как остро, так и хронически при явлениях кровяного мочеиспускания, желтухи, анемии. Пироплазмоз можно отнести к группе опаснейших заболеваний собак, которое из года в год характеризуется совершенной отличительной особенностью, как по развитию, так и по симптоматическому статусу проявления.
Вот наступила долгожданная весна. С какой радостью собаки встречают это время. Все собаки большие и маленькие смотрят на весеннее солнышко, резвятся и играют на оттаявших лужайках, газонах и пустырях. Владельцы собак радуются, глядя на эти живительные перемены в настроении их питомцев. Казалось бы, позади долгие суровые зимние месяцы, собака получила ежегодную вакцинацию, «глистов протравили», что же еще? Разве любимая собака не защищена? Спросите вы. Владельцы находятся в сладких объятиях иллюзии защищенности! Дело в том, что с приходом весны оттаяли и начали проявлять высокую активность иксодовые клещи. Большинство из нас считают, что клещей можно «подцепить» гуляя с собакой в лесу, а в городе их нет. Это распространенное заблуждение. В последние годы участились случаи нападения клещей на собак в черте города, на газонах, парках, пустырях – т.е. излюбленных собаководами местах выгула четвероногих любимцев.
Сам по себе укус клеща не представляет серьезной опасности, наблюдается местная воспалительная кожная реакция в месте прикрепления клеща и кожный зуд. Кроме того, при неудачном удалении клеща (хоботок остается в коже) возможно возникновение гранулемы вследствие реакции на инородное тело. Серьезную опасность представляет то, что клещи являются переносчиками смертельно опасного заболевания собак – Пироплазмоза. Клещи очень проголодались за долгие зимние месяцы, проведенные в спячке, они сидят на травинках, широко расставив передние лапки, снабженные острыми коготками и ждут когда мимо них пробежит теплокровное животное. Попав на животное, клещи перебираются на участки с наиболее нежной кожей (очень любят клещи впиваться в кожу в области век, за ушами, подмышками, в области паха), т.е. в тех местах, где их трудно обнаружить. Закрепляются в коже при помощи хоботка, впускают в ранку слюну, обладающую как обезболивающим, так и противосвертывающим эффектом. Вот тут то и проникают в организм собаки микроскопические паразиты. Пироплазмы поселяются в эритроцитах – красных кровяных клетках, вызывая их массовое разрушение – гемолиз. Организм получает сильнейшею интоксикацию, в результате жизнедеятельности пироплазм, а так же в результате массовой гибели клеток крови. Печень и почки работают на пределе. У собак резко повышается температура до 42 градусов. Массовый выход гемоглобина в кровь не способен компенсироваться работой клеток печени и начинает, выделятся через почки окрашивая мочу в кроваво-красный цвет. Обычно на этом этапе владельцы собак, наконец, то обращаются к ветеринарному врачу. Но, к сожалению, бывает слишком поздно.
Для профилактики заболевания следует обрабатывать животное против клещей. После прогулки в весенне-осенний период собак необходимо постоянно осматривать. Если Вы обнаружили на теле животного клещей, их необходимо удалить. Удалять клеща нужно осторожно, так как в теле животного может остаться головка клеща — это может привести к последующему нагноению. Перед тем, как вы начнете удалять присосавшегося клеща, смажьте его густым, жирным кремом, растительным маслом и подождите 5 минут.
Лечение пироплазмоза проводится ветеринарным врачом: применяются специальные препараты, и проводится комплексное лечение, направленное на снятие общей интоксикации организма. Следует знать, что препарат, который применяют для лечения пироплазмоза крайне, токсичен для печени, почек и центральной нервной системы. Поэтому его применяют «под прикрытием капельницы». В любом случае владельцы собак должны понимать, что лучше всего не допускать укусов клещей, т.е. необходима профилактика. Собака должна быть обработана специфическими спреями или каплями на холку, в ветеринарной клинике специалистами. Мы используем для профилактики препараты, содержащие в качестве действующего вещества – фипронил. Лечение пироплазмоза в сотни раз дороже профилактики. Кроме того, страдает животное, не факт (учитывая в каком состоянии, поступают собаки в клинику), что удастся без последствий справиться с этим опасным заболеванием. В итоге хочется пожелать владельцам собак не надеяться «на авось», а обратиться в клинику, к ветеринарному врачу, которому вы доверяете. Выполняйте, рекомендации вашего лечащего врача и ваша собака будет, проживет долго и счастливо при хорошем качестве жизни.
Возбудитель - Piroplasma canis, одноклеточный паразит круглой, овальной, овальной или амебовидной формы. Паразит локализуется в эритроцитах, плазме крови, нейтрофилах. В одном эритроците встречаются по 1-2 особи, нередко больше. Переносчики пироплазмоза собак - клещи Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Передача пироплазм происходит через укус клеща.
Когда нужно проявить особую бдительность - заболевание носит сезонно-пиковый характер, в теплое время года (обычно весной и осенью). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.
Симптомы. Наиболее чувствительны к пироплазмозу молодые и породистые собаки, у которых болезнь часто может заканчи­ваться летально. Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней, при заражении кровью 2-20 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически. При сверх остром течении отмечают внезапную гибель собак без проявления видимых симптомов. При остром течении у собак отсутствует аппетит, они угнетены, становятся апатичными, тяжело дышат. Температура тела повышается до 41 - 42 С и держится на таком уровне в течении 2-3 суток. Пульс учащенный (120—160 в минуту), нитевидный, в дальнейшем становится аритмичным, сердечный толчок усилен. Видимые слизистые оболочки бледные, иногда синюшные, с желтушным оттенком. На 2-3-й день подъема температуры моча становится красноватого, бурого цвета или кофейного цвета. При отсутствии лечения больные с каждым днем слабеют, движение, особенно задних конечностей, становится затрудненным, затем может наступить их полный паралич. При нарастании клинических признаков смерть может наступить на 3-5-й день болезни (реже позднее). Хроническое течение бывает у ранее переболевших пироплаз­мозом собак или у животных с повышенной резистентностью организма, характеризуется развитием анемии, мышечной слабостью и истощением.
В начале болезни у животных отмечают вялость, быструю утомляемость, изменчивый аппетит. Температура тела повышается до 40 - 41 С, только в начале, а потом снижается до нормы или может быть немного выше или ниже ее. Периодами состояние собаки улучшается, и снова наступает депрессия. Нередко появляются поносы с ярко-желтым окрашиванием фекальных масс. Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин).
Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-е 4-о суток. Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.).
Диагноз ставится на основании клинических данных, эпизоотологических данных (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей) и обнаружения под микроскопом возбудителей в мазках периферической крови. Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови. Но отсутствие пироплазм в мазке крови не исключает пироплазмоз. В таких случаях при постановке диагноза опираются на течение болезни животного, данные анамнеза и результаты других лабораторных исследований (анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови).
Лечение. Лечение проводится в двух направлениях: Уничтожение возбудителя. Снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма. Лечением пироплазмоза должны заниматься только специалисты. Для уничтожения возбудителей применяются препараты группы органических красителей (используют инъекции водного раствора беренила внутримышечно, азидин, верибен,трипафлавин, пироплазмин, гемоспоридин, метиленовая синь и другие препараты). В некоторых случаях для лечения достаточно лишь их одно применение. Но насколько показала практика, это бывает не так часто. Чаще необходимо использовать обширную комплексную терапию, направленную на коррекцию и поддержание в физиологических нормах всех систем организма. Это намного повышает процент выздоровления. И не удивляйтесь, если врач, поставив диагноз "пироплазмоз", кроме специфических препаратов назначает корректирующую терапию. Не зная "механизма" болезни, многие владельцы зачастую ошибочно думают, что одна инъекция решит проблему. Чтобы гемоглобин и его продукты разложения быстрее выводились из организма с мочой, колют внутривенно гемодез, раствор глюкозы, полиглюкин, раствор Рингера. В качестве мочегонного средства используют фуросемид, для улучшения работы сердца – камфору подкожно, также делают инъекции витаминов, особенно витамина В.
Нельзя ограничиваться лекарствами, которые только убивают возбудителя болезни, ведь пироплазмоз затрагивает весь организм, так что только комплексная терапия может улучшить состояние здоровья животного. За собакой потребуется специальный уход, причем не только на время болезни.
Для того чтобы пироплазмоз прошел без последствий, кроме своевременного квалифицированного лечения собаку придется кормить, придерживаясь специальной диеты и не давать ей много двигаться. Период восстановления может затянуться до нескольких месяцев, причем время от времени нужно будет делать анализы, чтобы проконтролировать состояние собаки и с уверенностью констатировать отсутствие возбудителей пироплазмоза в ее крови
Внимание!!! САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ ОПАСНО! ПРЕПАРАТЫ НЕ ОБЛАДАЮТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, ВВОДИТЬ ИХ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ БЕССМЫСЛЕННО!
Введение антипироплазменных средств с одновременной десенсибилизирующей, детоксической, регидратационной терапией. Проводится поддержка сердечно-сосудистой системы, печени. Иммунитет на заболевание не вырабатывается. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В тяжелых случаях могут потребоваться, капельница и даже переливания крови.
В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.


 

© 2013 ПИТОМНИК "ДЖАСПЕР ПАЛАС" КРИСТИНЫ МЕДВЕДЕВОЙ. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
НИКАКАЯ ЧАСТЬ ДАННОГО САЙТА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СКОПИРОВАНА БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ ВЛАДЕЛЬЦА. DESIGN BY NENADESIGN